科学研究

您当前所在位置: 首页 > 科学研究

我院召开2018年校级重点招标课题开题报告会

发布时间:2018-11-23 02:22 作者:admin_lkb 浏览量:

我院召开2018年校级重点招标课题开题报告会

 image.png

1115日上午,由我院党总支书记段振榜主持的校级重点招标课题《长师红色基因融入思想政治教育的理论与实践研究》开题报告会在院会议室召开。报告会邀请副校长伍春辉、皮军功作为开题论证专家,进行现场指导。课题组成员黎昔柒、粟孟林、许四海、刘钊李昭亮、李翠云、赵刚才等参加会议,我院副院长蔡海棠主持会议。

课题主持人段振榜首先从理论依据、研究方案、预期成果、经费预算等方面,对课题的开题工作进行了比较详细的报告。本课题的研究成果是在对长师红色基因进行理论提炼的基础上,形成能够直接应用于学校党建、思想政治教育的有关方案、运行模式、作品、系统性措施等,形成长期性、全面性、全覆盖的思想政治教育的全过程,真正将我校思想政治教育推向深入。随后,课题组各成员做了补充发言。

皮军功对课题的选题方向表示肯定,并从红色基因的概念界定、整个课题的研究范式、研究成果的最终展现形式等方面提出了指导性的建议。

伍春辉对课题研究提出了三点建议。第一,课题组首先要将“红色基因”的内涵和外延进行适度拓展,要和长师特色的大学文化构建对接起来,形成有力度、有深度的研究成果;第二,对于长师红色基因融入思政教育的途径研究,要放宽视野,突破常规,在校园环境的创设、学校氛围的营造方面做出有代表性的成果;第三,课题组要协调学校多方力量,争取各方支持,齐心协力做出有实际影响的成果和长期融入机制。

经过专家论证,该课题顺利开题,课题组成员将按照各自分工,持续、有效推进课题研究,确保课题顺利结题。(赵刚才 李翠云)