教研教改

您当前所在位置: 首页 > 教学工作 > 教研教改

为提高我校大学生传统文化修养出谋划策——“概论与纲要”教研室举行《中国传统文化概论》课程建设专题研讨

发布时间:2016-04-15 09:06 作者:管理员 浏览量:

为提高我校大学生传统文化修养出谋划策

 ——概论与纲要”教研室举行《中国传统文化概论》课程建设专题研讨

2016412下午,思想政治理论课部“概论与纲要”教研室主任粟孟林博士在思政课部会议室主持召开《中国传统文化概论》课程建设专题研讨会。该教研室专职教师、部分兼职教师、部领导段振榜主任、主任助理李昭亮出席会议。特邀教务处副处长蔡华、学前教育系副主任周正怀、初等教育系副主任赵云辉与会指导。

首先,教研室主任粟孟林阐述了开设此课程的背景、依据、必要性,比较全面地介绍了课程大纲、课程目标、开设专业、年级、学期、课时、考试考核等方面的设想。该教研室专职教师周萍老师介绍课程的主要教学内容,向与会人员提交了教材编写提纲讨论稿。

全体与会人员在听取上述意见的基础上展开了热烈的讨论。蔡华处长提出在课时安排方面做适当调整,课程性质则根据学生的不同层次灵活安排;赵云辉主任建议采取讲座形式,将知识性与趣味性统一起来,增强课程的吸引力;周正怀主任提议增加“中国传统教育的源与流”相关内容的讲解;段振榜主任代表思政课部表示全力支持课程建设,争取学校领导、主管部门和相关系部支持,尽早在学前教育、初等教育等师范类专业开设《中国传统文化概论》课程,同时对教材体系的编排提出了进一步完善的意见与建议。与会的李昭亮、周勇、黎昔柒等老师就排课的形式和时间、授课内容取舍、教材纲目严谨、规范等问题发表了中肯的意见和看法。

最后,会议基本达成以下一致意见:课程定位为:初等教育、学前教育初招生五年制大专和六年制本科为专业基础必修课,其中五年制大专在第五学期开设,六年制本科在第四学期开设;初等教育、学前教育四年制本科、三年制专科为专业基础选修课;其他专业为公共选修课。希望该教研室抓紧进行课程建设,在师资遴选、课程资源储备、教材编写等方面精心组织力量,全力推进工作,努力建设特色课程。(思想政治理论课部)