教研教改

您当前所在位置: 首页 > 教学工作 > 教研教改

没有监考的考场

发布时间:2018-01-21 04:10 作者:基础课部思政课部管理员 浏览量:

——2017级预前专业学生进行《历史》课期末自主测验

近日,概论与纲要课教研室组织2017级预科学前专业开展《历史》课学生期末自主测验。根据学前教育专业学生核心素养发展的基本要求,本次测验按照学生自主出题、交叉考试、交互评卷三个环节进行。由于采取了学生自主出题、开卷考试的形式,因此参与自主测验的12个班级均未设监考。这种没有监考的考场一样有效,不仅能有效测验学生的学习效果,也是一种“诚信考试”的实际行动,在学生学习生活的细节中践行了社会主义核心价值观。

本次自主测验不仅考察学生答题的质量,也考察学生出卷、答卷、评卷的过程。除了统计学生的考试成绩,每个班还将推选出5位优秀出卷人,答卷人要对出卷人的出卷情况作出评价,并向老师推荐其中3道有创意的题目。对于答题与评卷过程中出现的分歧,由出卷人与答卷人商量讨论以后在试卷上签名登记,最后由教师作出评价。

    “愉快地学习、自主地学习、学会研究问题”,这是我校预科学生《历史》课教学一贯坚持的原则,本次学生期末自主测验集中体现了这一点。参与自主测验的每一位学生都自主完成了出卷、答卷、评卷三个环节,每一个环节实际上都是一个用历史知识研究问题、提出解决方案并解决问题的过程。

mmexport1516521884892.jpg