教学工作

您当前所在位置: 首页 > 教学工作

我院召开疫情防控期间线上教学经验交流会

发布时间:2020-04-06 11:12 作者:马克思主义学院 浏览量:

        3月31日下午2点,南校区特立馆五楼学术报告厅,马克思主义学院疫情防控期间线上教学经验交流会如期举行,专兼职教师、外请教师30余人与会,22名教师作了经验交流发言,会议时长两个半小时。

       教师们在做好必要防护的前提下踊跃上台分享线上教学心得,没有过多的形式讲究,全是实实在在的“干货”分享。线上教学对大多数教师而言都是一个挑战,在教学准备、观念转变、实际操作等方面都有新的要求,只有迎难而上、辛勤付出,才能真正做到“停课不停教”“教学质量不降低”。教师们为准备教学资源“闻鸡起舞”录速课、为保证效果设备软件全摸索、为保网络畅通猛提带宽、为了解实情调查统计随机点名、为活跃氛围花样互动、为制造气氛仪式不简;一分耕耘一分收获,思想政治理论课线上教学得到学生、家长一致好评,教师教学技能显著提高,虽有一网之隔,却也能收获沉甸甸的教书育人踏实感。通过课前准备、课后反思、分享交流,大家找到了更多办法来解决教学效果难以掌握、学生实际参与率存疑等问题,肯定线上教学有讨论发言的学生面更广、统计更便捷等优势,而传统教学亦不可替代,期盼早日复学上课。

       教师发言后,学院教学督导组组长段振榜书记结合听课情况进行点评,蔡海棠院长作总结发言,肯定大家前期的投入与成效,希望再接再厉,在4月份的线上教学和今后线上线下相结合的常态教学中博采众长、精益求精,并传达了曹晓鲜校长3月30日在马院调研时对思想政治理论课线上线下教学的指导性意见,要求更加重视团队建设,形成集体研究、攻关的浓厚氛围,严格执行集体备课、听课评课制度,扎实开展教研活动、提升教学水平,打造思政“金课”。