教学工作

您当前所在位置: 首页 > 教学工作

我校第五届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示决赛顺利举行

发布时间:2019-05-15 04:26 作者:admin_lkb 浏览量:

 

444.jpg

5月10日下午,我校第五届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示决赛在南校区实验剧院顺利举行。

333.jpg

研究性学习竞赛是省教育厅在全省高校范围内为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想而开展的比赛,对于推动习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作,贯彻落实全国、全省教育大会精神,以新中国成立70周年为契机,引导大学生践行爱国主义精神,激发大学生的理论学习积极性,加大思想政治理论课教学方法改革力度,提高思想政治理论课教学实效性具有重要意义。

666.jpg

此次校级决赛的主办单位为宣传统战部、教务处和创新创业学院,由马克思主义学院承办。经过初赛和复赛的层层选拔,来自2017级和2018级各班级(含2016级六年制本科班)的十组入围选手精彩展示了其研究性学习成果,得到了由徐庆军副校长、宣传统战部郭文超部长、教务处禹建柏处长、创新创业学院周世德院长和马克思主义学院段振榜书记等组成的决赛评委团的充分肯定。

555.jpg

按照比赛程序,每组选手在经过PPT内容展示环节后进入问辩环节,评委根据其阐述内容向其提出一到两个问题,选手回答后根据该组的综合表现进行打分,成绩当场公布,选手们可在第一时间内知道自己的排名情况。经过激烈角逐,李昭亮和罗兰老师指导的2018级汉语言文学402班的颜慧小组以《烈士家书对当代青年人格塑造的价值研究》获得决赛的特等奖,该组由此将代表学校参加省级决赛。

222.jpg222.jpg

根据我校历届比赛的情况反馈来看,研究性学习作为思想政治理论课教学改革的重要一环已经发挥出了立德树人的显著作用,可以有效地培养大学生的家国情怀,提高马克思主义理论学习水平,增强大学生理论联系实际、分析和解决问题以及团队协作等一系列能力,同时,研究性学习也很好地契合了我校人才培养方案的内在要求。在决赛结束时,徐庆军副校长对本次研究性学习成果展示竞赛进行精彩点评,充分肯定了同学们参与的积极性和研究性学习所取得的丰富成果,鼓励并赞扬同学们在较短的时间内开展深入而有意义的研究性活动,难能可贵,大有裨益!同时,他对研究性学习活动提出了几点期望:一是专业课程教师多参与选题指导等环节,多与思政课教师进行联合指导;二是在研究方法方面,避免单一的文献研究法,进一步提升成果水平;三是老师要继续指导学生深入开展研究性学习,组织参加省级决赛的学习小组进行赛前集训,并在省赛中赛出水平、展现长师学子的风采!

 111.jpg

(马克思主义学院 周碧波撰稿/张南锋、李昭亮供图)