工作动态

您当前所在位置: 首页 > 工作动态

马克思主义学院“行走的思政课”特色创新研讨会 暨湖南省一流思想政治理论课社会实践课程项目开题论证会召开

发布时间:2020-05-20 03:36 作者:马克思主义学院 浏览量:

马克思主义学院“行走的思政课”特色创新研讨会

暨湖南省一流思想政治理论课社会实践课程项目开题论证会召开

 

图片.png

       2020年5月19日上午9时,马克思主义学院召开了“行走的思政课”特色创新研讨会暨湖南省一流思想政治理论课社会实践课程建设项目开题论证会。会议邀请长沙师范学院副校长徐庆军教授、教务处处长禹建柏教授、教学质量监控与评估处处长姚志钢教授、人事处处长彭蝶飞教授作为论证专家参会。

       马克思主义学院书记段振榜研究员介绍了我院《思想政治理论课社会实践课程》的建设发展历程。自2015年7月,我院开始开展思想政治理论课实践教学工作,经过4年多的建设,正逐步走向规范化。课题负责人黎昔柒副教授从实践课程概述、实践教学设计、实践教学环境、实践教学方法、实践教学创新、实践教学评价6个方面对课程实施情况进行了阐述。

      禹建柏教授提出本课程建设应逐步构建网络课程平台,要融入“劳动教育”理念;姚志钢教授提出要集中力量进行课程宣传推广,要向省级或者国家级教学成果奖努力与冲刺;彭蝶飞教授提出本课程建设立意要高远,要紧扣国家级实践课程标准,要构建优秀的课程团队分主题、分层次进行立体化建设。

      徐庆军教授对马克思主义学院思想政治理论课实践教学进展与成果表示肯定。他提出,一是要在更大的框架内思考与实施思政课实践教学改革,要立足谋大事,拔高一点建设目标;二是要实现点面结合、面向全体又有重点指导、典型成果;三是要体现思政特色、自身特点,结合专业、学校、学生特点开展思政课实践教学;四是要结合现代化技术,进行成果经验的宣传、推广和传播。

      马克思主义学院院长蔡海棠教授对专家们提出的建设性意见表示感谢,认为这是给马克思主义学院的课程建设指明了发展方向,表示将围绕马克思主义学院“行走的思政课”特色创新主题深入开展省级一流课程的建设,争取获得更高层次的教学成果。(黎昔柒)