公告通知

您当前所在位置: 首页 > 公告通知

思政课部“十二五”师资队伍建设与发展规划

发布时间:2015-11-04 01:22 作者:管理员 浏览量:


为进一步贯彻国家教育部《关于新时期加强高等学校教师队伍建设的意见》,加强我校师资队伍建设,根据教育部《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》和我校《关于进一步加强教师队伍建设的意见》,特制定我部“十二五”师资队伍建设规划。

一、师资队伍建设目标

“十二五”期间,必须高度重视师资队伍建设,制定系列切实有效措施,努力提高新进教师学历层次,鼓励教师在职提高学历层次。截至“十二五”末,教师人数 达到13人,教师的年龄结构、学历结构、职称结构基本优化:

 

(一)年龄结构分布如下表2

1“十二五”末教师队伍年龄结构表

年龄段

30岁以下

31-35

36-40

41-45

46-50

51-55

56岁以上

人数

 

5

4

3

0

1

0

 

2

2

2

0

 

/

比例(%

 

38.46

 26.66

 23.07

 

0.07

 

 

(二)职称结构分布如下:

2:“十二五”末教师队伍职称结构表

职称

正高

副高

中级

其他

人数

2

4

7

 

比例(%

15.3

30.1

53.8

 

(三)学历学位结构分布如下:

3:“十一五”末教师队伍学历学位结构表

学历学位

博研和博士

硕研和硕士

硕士以下

其他

人数

5

6

2

 

比例(%

 38.5

 46.1

15.3

 

 

二、“十二五”师资队伍建设举措

1、进一步加强师德师风建设。

——加强师德师风教育。引导教师认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉履行《教师法》规定的义务。引导教师践行“自立自强、至高至远的校风,增强教师职业的光荣感、教书育人的责任感与使命感和学校主人翁意识,把个人的成长与学校的发展、学科的发展紧密结合起来,自觉地投入到教学和科研工作中去,模范遵守职业道德规范,爱校爱生,严谨笃学,以渊博学识和人格魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。

——建立师德师风建设长效机制。完善奖罚机制,对师德优秀的教师进行表彰和奖励,增强其荣誉感,同时坚持师德师风考核与业务业绩考核并重,在教师聘用、专业技术职务评聘等方面实行“师德一票否决制”;建立学术道德承诺制度,晋升专业技术职务或申报科研奖励,要书面公开承诺恪守学术道德,坚守学术诚信;建立师德师风培训制度,对新教师进行师德师风专题培训;设立师德师风信箱,鼓励学生对教师师德进行评价,形成督促师德师风建设的良好校园环境。

2、进一步加强教师培养工作,着力抓好八个方面的培养。

——加强省部级及以上高层次人才后备人选培养。按照“择优选拔、重点培养、动态管理”的原则,确定省部级及以上高层次人才后备人选,设立专门的管理服务机构,划拨专项培养经费,通过搭建科研平台、参加高级研修班、到国内外访学、到博士后工作站专题研究、学术假和采取灵活的教学科研管理办法等方式,着力培养在全省乃至全国具有影响力的高水平教师。

——加强学科带头人和学术骨干的培养。在重点学科和重点培育学科设置学科带头人和学术骨干岗位,以培养学科带头人和学术骨干为基础,着力培养高层次人才。

——加强课程负责人培养。建立课程负责人制度,强化课程负责人教育教学管理理论的学习与应用,有计划地安排课程负责人参加教学管理培训和全国性专业、课程研讨会。支持课程负责人进入教育部组织的各专业指导委员会和各课程指导委员会,进行专业建设和课程建设的实践培养。

——加强教师转向培养和知识更新培训。根据课程建设的需要,实施“每门课程2人以上”、“每人23门课程”的教师课程定向工作。连续工作五年以上且能履行岗位职责的教师,安排三个月及以上的脱产培训。

——加强“校本培养”。加强对新进教师以教育学、教育心理学、高教法规、教学科研方法、教师职业道德修养和校史校情及学校发展战略为主要内容的岗前培训。完善指导青年教师的“导师制”,充分发挥老教师的传帮带作用。完善“助教制”,落实教师“新开课”审批制度。开展丰富多彩的教研活动,通过教学竞赛、相互听课、说课评课、专题研讨和教学对象的研究等形式提高教师的业务水平和教育教学能力。

——加强技能培养。有计划地安排教师到企事业一线和科研单位进行专业实践。引导教师积极承担实践教学任务,在指导社会调查、 实践教学等活动中,提高专业实践能力和技术开发能力。鼓励教师结合自身专业特点,参加社会组织的认证类培训。

——加强学历学位培养。到201540岁及以下教师的学位全部达到硕士。支持教师有计划地报考在职博士研究生,并鼓励考取博士研究生的教师毕业后回校工作。

 

3、进一步加强教师引进工作,重点做好高端人才的引进。

根据学校升本需要,进一步加强高层次、高水平人才引进和科研创新团队建设,切实做好以下三个方面的人才引进工作。

——加强“三高教师”(高学历学位、高职称和高水平教师)的引进工作。未来3年每年引进教师不低于2人,重点引进全国知名大学及科研院所博士、教授和具有省部级及以上科研项目或成果的主持人等有较大学术影响的专家及学科建设的紧缺人才,形成以优秀博士为主体的人才后备队伍。

 

——加强“柔性引进”工作。按照“不求所有,唯求所用”的原则,加强人才柔性引进, 聘请学科建设顾问、客座教授和兼职教师等形式,从省内外高校和本校退休教师中聘请一批学术水平高,教学经验丰富的专家、教授指导或承担科研教学工作。

 

                                                                      2013年9月15